ENGLISH 中文(简体)
设为首页 加入收藏
新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业快讯 > 【行业资讯】传统家电品牌首尝新零售,比尔盖茨预言被印证,传统电商不复存在

随着淘宝、京东等电商平台的快速崛起,线上销售渠道一直被认为是传统线下门店的强劲对手,在电商行业逐步发展的中期阶段,尤其是在快递物流行业的运输时效大幅提升之后,线上的电商渠道确实将很多线下传统市场发展空间挤压得非常狭小,一些从事线下传统行业的创业者有了抱怨。

不过就在传统线下行业创业者抱怨的同时,以互联网起家的品牌开始尝试突破线下市场,京东和苏宁在多个城市建立了自营的线下门店,打通了线上网站下单、线下门店配送的闭环融合,这种全新的渠道模式被马云称为“新零售”。

这种新零售模式也得到以互联网渠道起家却打造硬件产品的企业认可,小米科技便是其中之一,加速在全国多个城市铺设的小米之家得到行业认可,相较于传统的手机大卖场,这种由品牌自营的线下门店让消费者更加放心,此后也有越来越多的互联网硬件厂商开始尝试这种模式,传统电商和传统线下店不复存在,更多是两者的融合,因此也就谈不上线上对线下市场造成巨大冲击,而此前比尔盖茨的那句“人们常常将未来两年可能出现的改变看得过高,但同时又把未来十年可能出现的改变看得过低。”也得到了印证。

新零售模式也得到了传统品牌的认可,涉足多个传统家电品类的头部品牌——海信一直侧重在线下市场,在互联网电商潮流涌来之际,也建立了自家的线上官方旗舰店等渠道,但线下渠道一直都是海信的主要销售渠道,在线下实体的市场中,海信有自家的专卖店、专营店以及智慧生活馆,这些模式基本已经符合新零售的特征,不过在2020年12月份,海信又做出了一次新的线下尝试,首家海信品质之家会员店正式开业。

相较于传统的线下门店,海信品质之家可谓是一次大幅升级,它的占地面积更大,同时内部展示的品类也是海信有史以来最多、最全的,其中不仅包括海信自家的洗衣机、空调、智能电视等王牌产品,同时还有海信旗下包括东芝、日立、容声、科龙等子品牌的主流品类产品。

有网友疑惑:“既然海信已经有了非常成熟的专卖店、专营店等线下门店,为什么还要推出海信品质之家会员店呢?”,其实产品展示品类更全面是海信品质之家的优势之一,更重要的还是想凸显一个“家”字——让消费者在海信品质之家感受到“家”的感觉,消费者在这里不仅能够体验到最新的海信产品,同时海信品质之家也会定期举行烘焙培训、主题观影等线下活动,让消费者不再是以消费为目的地“逛店”,而是以全场景的方式感受到海信产品在家中可以带来的体验。

按照海信官方透露的2021年计划,接下来的一年时间里,海信将会借助自家非常成熟的代理运营商体系,在全国多个城市建立60家海信品质之家会员店和海信智慧生活馆,联合海信专卖店和海信专营店,构筑海信的闭环零售矩阵,成为全行业的专卖店风向标和渠道升级榜样,为消费者带来更好地购物体验。

上海贸发展览服务有限公司
深圳贸发会展服务有限公司